ゴールデンウイークが終わってしまいました

みなさん、良い連休を過ごしましたか?

鈴木です

ようやく春らしい、初夏のような陽気でした

雨が降らなくて良かったですね

先日行った千葉

自然がたくさんあって東京でたまりにたまった邪気が抜けていくようでした

田舎の空はなんであんなに近いのだろう

空気もよどみがなく、流動的で、からだの隅々まで洗いがなしてくれました

今度、自宅で家庭菜園をしようかと思っています

そこで、挑戦するのは朝鮮人参

インターネットを調べると、種や苗が売っていました

年数はかかるけど頑張ってみようと思います

今年の夏は実家の館山で、漢方アロマの短期集中の講座をしたいと考えています

もちろん、泊りがけで、自給自足!

海や山、川をみんなで散策して、食べられそうなものを見つけて、料理する

夜はその料理でお酒をたしなむ

きっと最高だろうな~~~~

ここで漢方医学

自然との一体感

それを「天人合一」といい、自然の恩恵をうけて私たちは生きています

普段何気なく、使っている、知っているものを最大限に生かす

それこそが人類、生命が歩いてきた道

陰陽論や五行論は知っているだけではだめです

使わなくちゃ

そこで、実家でとれる食材を紹介しましょう

まずは、シジミ貝

シジミは、甘みと塩分があり、からだを冷やします

そして胃に働きかけます

解毒効果と利尿効果があって、夏にはぴったりの食材です

また咳止めとしても用いられます

解毒効果があるため、肝機能を高め、美肌効果もバッチリです

お味噌汁に入れたり、炊き込みご飯、佃煮とかいいですねうまい