鈴木です

今日は蒸し暑いですね

体も、心もすっきりしません

こんな時は、発散しなくては・・・

先日、「食」について語る場面がありました

「食は命」

であるので、生きていくには必須の条件です

日本人のみなさん、日本食食べていますか???

世界では、ヘルシーな食べ物として人気があります

では、一体日本食とは何でしょうか???

$漢方アロマセラピーサロン&スクール 天使のたまごのブログ

私もあまり深くは考えていませんでしたが、日本食とは白米とお味噌汁、漬物、煮物、焼き魚、蕎麦、うどん、お寿司などを言うのでしょうか?

普段一体、何を食べているのだろう!?

ハンバーガーなどのジャンクフードは当たり前ですが、ハンバーグ、パスタ、ラーメン、カレー、焼き肉、すき焼き、サラダなどは日本食ではありません

サラダは、明治時代に日本に入ってきた文化です

それ以前は薬味や果物以外は生で食べる習慣はなかったそうです

焼き肉も昭和に入ってからとされています

お寿司もにぎり寿司は江戸時代と比較的日が浅い

そう考えると私もですが、あまり日本食らしきものを全く食べていません

一年に何度くらい、まともな日本食を食べているか???

もっとも、日本食に近いものそれは「おせち料理」だそうです

おせち料理は、中国からやってきた「暦(こよみ)」に由来します

季節の変わり目を「節」といい、その時食べるから、「御節」といいます

おせち料理には五味(酸味、苦味、甘味、辛味、塩味)、五色(青、赤、黄、白、黒)の性質をもちます

五感を刺激するとてもバランスのとれた食事です

また、おせち料理に使われる食材には意味があります

田作りとは五穀豊穣を表し、数の子は子孫繁栄、黒豆は健康などなど、意味も素晴らしいおせち料理

今ではおせち料理すら食べる機会の少なくなってきて、ますます日本人から文化が遠のく時代です

日本、がんばれ!!!