今、往診終わりました
これから銀座に戻って家に帰ります
家に帰ったら、患者様からもらったお菓子でビールのみます
ここで漢方メモ
患者様から貰ったお菓子は「トッポギ」
トッポギの味付けはやっぱり韓国だけあってからい
唐辛子や塩コショウをふんだんに使っています
でもなぜ韓国料理はからい?
それは土地柄だそうです
韓国は山に囲まれた土地で険しい
だから食糧の確保が難しかったそうです
とくに内陸部は大変で加工しなくてはいけませんでした
新鮮で、栄養価が高く、しかも食あたりを防ぐ
そんな理想的な食べ物を作り上げたのですね
日本の漬物もよいのですが、韓国の辛味をつかった料理は凄いです
環境の厳しさが生んだとても貴重な文化ですね